Bedah

Ditulis pada 12 May 2018 , oleh bedah.ppds
  1. PERSYARATAN CALON MAHASISWA PS PDS I FKUB

1.1. PERSYARATAN UMUM

1. IPK. Untuk FK dengan akreditasi A : IP SKed = 2.50 dan IP Kumulatif (SKed dan Profesi) = 2.75. Untuk FK dengan akreditasi B : IP SKed = 2.75 dan IP Profesi = 3.00 (Akreditasi FK berdasarkan BAN PT saat peserta Tes Lulus, keterangan Akreditasi Harus tercantum didalam Ijazah Dokter, Jika tidak tercantum harus menyerahkan Fotocopy Sertifikat Akreditasi Ban-PT)
  2. Umur Maximal 35 tahun ( pada saat pendidikan dimulai )
  3. Surat Ijin Belajar/Tugas Belajar dari Kepala Daerah (Bupati,Gubernur) / Badan Kepegawaian / Sekretaris Daerah Daerah Bagi yang PNS / PTT. Khusus TNI / POLRI harus ada ijin dari Mabes dan surat perintah tugas belajar dari Ditjen Kuathan. Surat ijin dari Instansi / Lembaga bagi yang bekerja di Instansi
  4. Surat Keterangan Pertanggungjawaban Sumber Pembiayaan Studi- Surat pernyataan kesanggupan membayar biaya pendidikan di atas materai untuk mandiri- surat keterangan sponshiorsip / surat keterangan pembiayaan dan instansi jika mahasiswa Tugas belajar dari daerah / kiriman instansi
  5. Surat rekomendasi dari IDI setempat yang menyatakan tidak pernah melakukan Malpraktek atau pelanggaran kode etik kedokteran
  6. Foto copy STR / bukti telah mengurus STR dari Konsil Kedokteran Indonesia (STR Dokter Umum bukan STR Internship)
  7. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
  8. Fotocopy Sertifikat Nilai UKDI
  9. Untuk PPDS Beasiswa LPDP Kemenkeu harus sudah melaksanakan pembekalan saat penerimaan mahasiswa barus PS PDS.

1.2. PERSYARATAN KHUSUS

PS PDS I Ilmu Bedah

• Surat keterangan penempatan setelah lulus dari Intansi / Rumah Sakit baik Pemerintah / Swasta (Bermaterai)
  • Surat Rekomendasi dari Dokter Bedah di RS yang mengeluarkan surat keterangan penempatan
  • Sertifikat ATLS dan BSS Dokter umum

2. TAHAPAN SELEKSI CALON MAHASISWA PS PDS I FKUB

A. Pemberkasan

Peserta menyerahkan atau mengirimkan berkas pendaftaran ke Sekretariat TKP PPDS I, adapun berkas yang harus dilengkapi adalah sebagai berikut :

1. Surat permohonan/lamaran ditujukan kepada Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang Contoh Lamaran PPDS I = 3 Lembar. Untuk kiriman instansi surat permohonan/lamaran dibuat oleh Instansi sekaligus pembiayaan dari Instansi.
  2. Mengisi Formulir lamaran PPDS PPDS I secara Online
  3. Fotocopy Ijazah Dokter dan Transkrip Keseluruhan (IP. Sked, IP. Profesi, dan IP. Kumulatif) = 3 lembar dilegalisir oleh Institusi Pendidikan asal.
  4. Sertifikat Akreditasi BAN-PT saat peserta lulus Dokter  (Jika Akreditasi tidak tertulis di Ijazah) = (Foto copy 3 Lembar)
  5. Surat Ijin Belajar/Tugas Belajar (1 Asli 2 Fotocopy)
  6. Surat Keterangan Pertanggungjawaban Sumber Pembiayaan Studi Download > Surat Keterangan Pembiayaan 3 Lembar Bermaterai (bisa ditambah surat keterangan beasiswa/sponsorship)
  7. Surat rekomendasi dari IDI setempat yang menyatakan tidak pernah melakukan Malpraktek atau pelanggaran kode etik kedokteran (3 Lembar Asli/Legalisir)
  8. Foto copy STR / bukti telah mengurus STR dari KKI (Foto Copy 3 Lembar)
  9. SKCK ( Legalisir 3 Lembar)
  10. Foto Copy Sertifikat Nilai UKDI (3 Lembar Foto Copy), Sertifikat wajib asli di bawa saat Briefing kalau lolos tahap ke 2
  11. Persyaratan Khusus sesuai dengan Program Studi Pilihan (Masing-masing 3 Lembar).
  12. Sertifikat/Surat keterangan selesai mengikuti Persiapan Keberangkatan (PK) bagi calon peserta Beasiswa LPDP
  13. Uang Pendaftaran sebesar Rp. 300.000,- disetor ke rekening Bank BNI Cabang Malang a.n. Rektor UBM S1 Non FK dengan No.Rekening 0039649508 (FC Slip bukti pembayaran diserahkan/dikirim via email / Fax ke Sekretariat TKP PPDS I FKUB).
  14. Download Surat permohonan dan Cetak Formulir Online sebanyak tiga kali (Lampiran Online tidak Perlu dicetak) dan susun dengan lampirannya menjadi 3 rangkap sesuai persyaratan, kemudian diserahkan atau dikirim ke : Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, Cq Ketua TKPPPDS I FKUB, Sekretariat Bersama Program Pendidikan Profesi TKPPPDS Jl.Jaksa Agung Suprapto No 2.Telp. (0341) 335222 Fax. (0341) 335199. Email : tkpppds.fk@ub.ac.id

B. Tahap I. Penelitian dan penelusuran berkas dan syarat-syarat administrasi, saat Briefing akan dilakukan Pemeriksaan Berkas-berkas Asli antara lain:

1. Ijazah Sked dan Profesi
  2. Transkrip Sked dan Profesi
  3. STR
  4. KTP
  5. Sertifikat UKDI

C. Tahap II. 1. Tes Potensi Akademik dari OTO Bappenas dengan Nilai = 500

1. Tes Kesehatan Mental (Melalui Psikotest dan/atau MMPI)
  2. Tes Kemampuan Verbal : Toefl = 475
  3. Tes Kesehatan Fisik (Tidak menderita penyakit yang membahayakan diri sendiri maupun orang lain)

D. Tahap III. Tes Tulis dan Wawancara sesuai dengan Program Studi pilihan