Ilmu Penyakit Dalam

Ditulis pada 3 February 2015 , oleh dini

TUGAS POKOK DAN FUNGSI PRODI IPD FKUB

Program Pendidikan Dokter Spesialis I (KPS & SPS)

KPS :

1. Mengkoordinasi hasil evaluasi masa kerja PPDS I dari Ruangan, Poliklinik Seksi.
  2. Melaporkan kepada Kepala Bagian hasil evaluasi pre test/post test dan karya ilmiah PPDS I.
  3. Melaporkan kepada Kepala Bagian hasil evaluasi PPDS I tahun pertama untuk kemungkinan melanjutkan atau menghentikan pendidikan.

SPS :

1. Menyusun buku panduan tentang program pendidikan PPDS I di Bagian/SMF Ilmu Penyakit Dalam.
  2. Mengatur jadwal tugas ruangan dan Seksi PPDS I.
  3. Mengatur jadwal penyajian karya ilmiah PPDS I.
  4. Mengatur jadwal dan melaksanakan pre test, mid test PPDS I dan evaluasi tahap akhir.
  5. Menyusun topik karya akhir PPDS I.
  6. Menyusun juklak tugas harian PPDS I di Ruangan, Poliklinik dan Seksi dengan bekerjasama dengan Kepala Seksi.
  7. Bertanggung jawab terhadap kelancaran pelaksanaan ujian akhir dan ujian nasional
  8. Membuat laporan tahunan semua kegiatan.

Divisi

Tugas Umum :

1. Membuat perencanaan pengembangan Seksi.
  2. Inventarisasi semua perangkat keras dan lunak baik yang berasal dari Fakultas, RSSA maupun Bagian/SMF.
  3. Menyusun personalia seksi termasuk Dokter, paramedis, tenaga administrasi sesuai dengan urutan administratif.
  4. Merencanakan jadwal kegiatan (pendidikan, pelayanan dan penelitian).
  5. Membuat evaluasi tahunan seksi dan membuat rencana pengembangan seksi baik dalam bidang pendidikan, pelayanan maupun penelitian.
  6. Membagi tugas anggota seksi dan mengawasi pelaksanaannya dalam bidang pendidikan, pelayanan dan penelitian dari seksi.

Tugas Khusus :

1. Pendidikan :

-          Bersama staf seksi menyusun materi kuliah mahasiswa FK semester V, VI, VII, VIII (Sub Program III) dalam bentuk buku dan hand out.

-          Bersama staf membuat soal ujian untuk mahasiswa semester VII-VIII, pre-test PPDS I dan sebagian anggota Tim Penguji post test PPDS I.

-          Menyusun jadwal kegiatan pendidikan PPDS I selama mengikuti kegiatan seksi.

-          Memberikan masukan serta saran-saran ilmiah pada saat berlangsung pertemuan ilmiah sesuai dengan bidangnya.

1. Pelayanan

-          Menyusun jadwal kegaitan pelayanan.

-          Sebagai Konsultan tertinggi dari segi pelayanan penderita sesuai dengan bidangnya.

-          Menyusun buku panduan pengelolaan penderita sesuai dengan bidang masing-masing.

-          Membuat laporan kegaitan pelayanann setiap bulan termasuk 10 penyakit terbanyak di dalam seksi.

1. Penelitian dan Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan

-          Menyusun judul penelitian sebagai bahan yang akan diteliti oleh PPDS I dan staf seksi.

-          Menyusun judul Tinjauan Kepustakaan sebagai bahan yang akan dibahas oleh PPDS I.

-          Membimbing penelitian dan Tinjauan Kepustakaan.

-          Menyusun inventarisasi penelitian.

-          Merencanakan kegiatan Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan dibidangnya.

Unit  Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dan Hubungan Internasional

1. Membuat inventarisasi penelitian yang ada di Lab./SMF Ilmu Penyakit Dalam.
  2. Merencanakan usulan penelitian untuk anggota staf IPD.
  3. Membuat laporan tahunan.
  4. Mendata segala aktivitas staf  Bagian Ilmu Penyakit Dalam (pendidikan, pelayanan dan penelitian)
  5. Merencanakan kegiatan pendidikan/kursus untuk dokter, dokter spesialis & paramedis yang diadakan oleh Penyakiit Dalam
  6. Mengkoordinir penyelenggaraan pendidikan/kursus untuk dokter, dokter spesialis & paramedis yang diadakan oleh Penyakiit Dalam
  7. Mengevaluasi penyelenggaraan pendidikan/kursus untuk dokter, dokter spesialis & paramedis yang diadakan oleh penyakiit Dalam