Neurologi

Ditulis pada 27 Januari 2014 , oleh angga

Program studi pendidikan PPDS I Neurologi FKUB/RSSA Malang dimulai dengan diadakannya pendidikan pendahuluan dokter spesialis saraf bekerjasama dengan Bagian Ilmu Penyakit Saraf Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya. Pendidikan pendahuluan ini dimulai sejak 25 Mei 1999 berdasarkan surat dari KPS Ilmu Penyakit Saraf UNAIR. Pendidikan pendahuluan ini dilakukan secara bertahap dimulai dari selama 16 bulan (33,3%) masa pendidikan di Malang sampai ditetapkannya lama pendidikan pendahuluan sampai 96% berdasarkan rapat pleno Bagian Neurologi FKUB/RSSA Malang dengan FK UNAIR pada bulan Nopember 2008.

Pada bulan Desember 2009 dikeluarkan surat rekomendasi dari bagian Ilmu Penyakit Saraf UNAIR dan Dekan FK UNAIR yang menyatakan bahwa Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis Saraf (PSPDSS) di FKUB/RSSA Malang sudah siap sebagai PSPDSS mandiri. Pada bulan September 2009 dikeluarkan rekomendasi dari MKKI kepada Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) untuk dilaksanakan pendidikan penuh PPDS I Neurologi FKUB/RSSA Malang. Pada bulan Oktober 2009 dikeluarkan rekomendasi dari KKI kepada Dirjen Dikti untuk pembukaan  Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis Saraf pada Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Pada tanggal 11 Januari 2010 dikeluarkan SK Dirjen Dikti Kemen.DikNas RI, No.25/D.T/2010 tentang Ijin Penyelenggaraan Program Studi Pendidikan dokter Spesialis Saraf di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Sejak Januari 2010 Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis Saraf pada Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang mulai menerima PPDS Neurologi baru, dengan kurikulum sesuai kurikulum PPDS I Neurologi Surabaya, dan diberlakukan Buku Panduan Pendidikan PPDS I Neurologi FKUB/RSSA Edisi 2009.