Orthopaedi dan Traumatologi

Ditulis pada 30 January 2014 , oleh angga

AUDIT EKSTERNAL

Audit Eksternal Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis I Orthopaedi & Traumatologi dilakukan oleh Kolegium Orthopaedi & Traumatologi Indonesia dengan Predikat Terakreditasi A pada tahun 2012.

Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis I Orthopaedi & Traumatologi terakreditas A oleh Kolegium Orthopaedi & Traumatologi Indonesia (Akreditasi Kolegium Orthopaedi & Traumatologi Indonesia : 294/SKep Koleg-IOT/Akr/2012 tentang Status dan Peringkat Akreditasi Program Studi Dokter Spesialis Orthopaedi & Traumatologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya tahun 2012)

AUDIT  INTERNAL

Audit Internal Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis I Orthopaedi & traumatologi dilakukan Gugus Jaminan Mutu (GJM) dan ditingkat Program Studi dilakukan oleh Unit Jaminan Mutu (UJM). Pelaksanaan penjaminan Mutu di tingkat Fakultas dilakukan melalui kegiatan Audit Internal Mutu (AIM).

Audit Internal Mutu (AIM) adalah pemeriksaan sistematik dan independen untuk mengetahui apakah implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) efektif dan sesuai perencanaan yang dilakukan oleh unit kerja di Universitas Brawijaya (UB). AIM di UB dilakukan untuk memeriksa kesesuaian antara standar mutu yang ditetapkan, dalam Sistem Manajemen Mutu (SMM) Akademik, Keuangan dan Administrasi dengan pelaksanaannya oleh unit kerja di UB.

Audit Internal Mutu (AIM) sangat bermanfaat untuk:

1. Membantu mengidentifikasi setiap ketidaksesuaian yang telah dan atau sedang terjadi, serta hal-hal yang kemudian hari mempunyai kecenderungan untuk menimbulkan masalah (terjadi ketidaksesuaian).
  2. Menjamin kesesuaian sistem terdokumentasi terhadap persyaratan standar yang diacu.
  3. Menjamin kesesuaian aktivitas yang diterapkan dengan sistem terdokumentasi.
  4. Menjamin konsistensi penerapan sistem.
  5. Memastikan keefektifan penerapan sistem.
  6. Meningkatkan/mengembangkan sistem.

Hasil Audit Internal Mutu (AIM) untuk Prodi Orthopaedi & Traumatologi

Pada bulan November 2014 dilakukan proses Audit Internal Mutu (AIM) siklus ke 13, Program Studi Orthopaedi & traumatologi diaudit oleh dua orang auditor internal, yaitu Hikmawan Wahyu dan Kuswantoro Rusca. Pada Audit tersebut, terdapat 7 temuan ketidaksesuaian (KTS). Termuan-temuan tersebut sebagian besar berupa perbaikan dokumen mutu(isi dan format) dan kelengkapan data informasi di setiap menu yang ada  website Program studi Orthopedi & Traumatologi.  Dari beberapa temuan tersebut sudah ada yang ditindaklanjuti dan ada yang masih dalam proses untuk penyelesaian atau perbaikan. Namun, ada pula temuan sulit untuk ditindaklanjuti seperti Kompetensi/Capaian pembelajaran yang mengacu pada KKNI.