Radiologi

Ditulis pada 15 Januari 2014 , oleh angga

Bagian Radiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang sejak tahun 2000 telah menjadi anak asuh Bagian Radiologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Selama proses pengasuhan ini atas dasar supervisi Bagian Radiologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia telah diadakan pembenahan-pembenahan di bidang organisasi maupun proses belajar mengajarnya melalui 4 kali proses visitasi baik dari Bagian Radiologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Kolegium Radiologi Indonesia maupun dari MKKI :

1. Visitasi I : tahun 1999 dengan hasil :

Bagian Radiologi FKUB layak sebagai pusat pendidikan  Radiologi dan ditempatkan 2 PPDS I Radiologi FKUI di PS Radiologi FKUB untuk menjalani pendidikan pendahuluan selama 11 bulan. Penempatan PDDS FKUI untuk menjalani pendidikan pendahuluan di FKUB itu berlangsung selama 10 semester.

2. Visitasi II  : 9 – 10 Maret 2005 dengan hasil :

1. Penerimaan PPDS langsung dilaksanakan di FKUB Malang dengan sistem seleksi sesuai PS Radiologi FKUI
  2. Pendidikan :
  • di FKUB/RSSA Malang  selama 2 tahun 6 bulan.
  • di FKUI/RSCM Jakarta selama 1 tahun 6 bulan dengan rincian sebagai berikut :

– Radioterapi  : 6 bulan

– Interventional : 3 bulan

– RSAB : 2 bulan

– Mammografi : 1 bulan

– Kedokteran Nuklir : 2 bulan

– RSJHK : 1 bulan

– Orientasi Pendidikan, Metodologi dan penelitian : 3 bulan

3.  Visitasi III : 28 Desember 2005 dengan hasil :

• FKUB dapat melaksanakan Program Pendidikan Dokter Spesialis Radiologi mandiri terhitung semester yang akan datang (Juli 2006).
  • Diminta kepada Dekan FKUI untuk menindaklanjuti hal tersebut dan meneruskan ke tingkat Rektor dan Dikti

4. Visitasi IV : 29 – 30 Januari 2009 dengan hasil :

Memperhatikan hasil visitasi dan rekomendasi Kolegium Radiologi Indonesia serta mempertimbangkan hal-hal yang masih perlu disempurnakan maka tim visitasi merekomendasikan agar Bagian Radiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya ditetapkan sebagai Pusat Pendidikan Mandiri untuk PPDS I Radiologi.

Surat ijin dari Dikti No 472 / D/T/2009 tertanggal 6 April 2009 perihal Ijin Penyelenggaraan Program Studi Dokter Spesialis Radiologi (Sp) Pada Universitas Brawijaya.