Radiologi

Ditulis pada 9 Oktober 2012 , oleh angga , pada kategori Berita, Pengumuman

Program Pendidikan Dokter Spesialis-I (PPDS – I) Radiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FKUB) mendapat akreditasi “A” dalam Borang Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang dilaksanakan oleh Kolegium Radiologi Indonesia (KRI) Jum’at (10/8).

Pembukaan Akreditasi dilakukan di ruang Singosari lantai tiga Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Saiful Anwar Malang dan dihadiri oleh Dekan FKUB Dr.dr. Karyono Mintaroem, SpPA, Direktur RSSA Prof. Dr. dr. M. Ilyas, Sp. Rad (K) yang juga menjabat sebagai Ketua Kolegium Radiologi Indonesia, Ketua Bidang Akreditasi Kolegium Radiologi Indonesia dr. Bagaswoto Sp. Rad , Kepala Laboratorium dan KPS di lingkungan FKUB – RSSA, seluruh staf pengajar, staf non akademik berserta seluruh PPDS Radiologi
Kepala Laboratorium Radiologi, Dr. dr. Nurhayati, Sp. Rad (K), menuturkan bahwa PPDS-1 Radiologi sudah diawali sejak tahun 2000 dan menjadi anak asuh dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dan pada akhirnya mampu berdiri  sebagai program studi Radiologi PPDS-I dibawah Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FKUB) dan Rumah Sakit Umum
Daerah  (RSUD) Dr. Saiful Anwar Malang.

“Saat ini Prodi Radiologi merupakan Prodi yang mempunyai prestasi, selain itu banyak mahasiswa dan lulusannya mampu bersaing dengan ahli radiologi di tingkat nasional dan internasional. Selain itu juga bertujuaan untuk meningkatkan mutu pendidikan  secara professional ditingkat Nasional maupun Internasional melalui standart akreditasi
sehingga diharapkan dengan adanya akreditasi ini Prodi Radiologi mempunyai
mutu dan nilai yang terstandarisasi,” kata Nurhayati menjelaskan.

Selain itu,  Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Saiful Anwar Malang, Dr. dr. Basuki B. Purnomo, SpU berharap melalui akreditasi ini Program Studi Radiologi dapat menjadi kebanggaan karena menghasilkan input dan output lulusan yang berkualitas.  “Sudah menjadi tugas dan tanggung jawab kita bersama untuk memajukan program studi yang kita bina, karena dengan adanya standarisasi, maka pendidikan di Indonesia akan menjadi lebih maju,” ungkap  Dekan FKUB, Dr.dr. Karyono Mintaroem, SpPA.

Ia menambahkan, dari sejumlah 16 Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis, beberapa sudah mendapatkan akreditasi dengan nilai A dan B, yang merupakan suatu harapan besar bahwa seluruh jajaran pimpinan  dan staf pada masing – masing prodi akan terus berupaya membina dan menfasilitasi seluruh prodi dilingkup  Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya,” kata Dekan FKUB pada saat membuka secara resmi rangkaian acara akreditasi PS Radiologi.
Ketua Kolegium Radiologi Indonesia Prof. Dr. dr. M. Ilyas, SpRad (K) menambahkan, menurut data dari MKKI dari 36 prodi pendidikan dokter spesialis yang ada di Indonesia hanya 26 prodi yang telah terakreditasi. BAN-PT masih belum siap untuk melaksanakan akreditasi secara mandiri sehingga diserahkan kepada masing-masing kolegium. Data-data yang dikumpulkan dikirimkan ke BAN-PT DIKTI, MKKI dan KKI.  Total nilai yang diraih PS Radiologi FKUB adalah 362,45 setara dengan nilai huruf “A”. (Ang)