Urologi

Ditulis pada 29 November 2020 , oleh urologippds , pada kategori Agenda Kegiatan, Pengumuman, Berita

Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis Urologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya sebagai bagian dari Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang juga memiliki kewajiban untuk menjalankan fungsi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang salah satunya adalah Pengabdian Masyarakat. Sirkumsisi merupakan layanan kesehatan yang dibutuhkan masyarakat yang termasuk dalam lingkup keilmuan Urologi. Hingga saat ini, layanan sirkumsisi masih termasuk dalam layanan kesehatan yang cukup mahal sehingga sulit dijangkau oleh sebagian masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Malang Raya  yang  berada dalam kondisi ekonomi menengah ke bawah. Di sisi lain, harapan masyarakat untuk mendapatkan layanan sirkumsisi cukup tinggi, baik karena alasan kesehatan atau alasan spiritual. Tersebar layanan sirkumsisi yang disediakan oleh tenaga kesehatan dan tenaga non kesehatan dengan berbagai jenis teknik yang ditawarkan.

Pendidikan Dokter Spesialis Urologi bekerjasama dengan BAZIS (Badan Amil Zakat dan Sodaqoh), FKUB, Klinik UB  dan Lakesma, mengadakan kegiatan sirkumsisi massal sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini kami berharap mampu memenuhi kebutuhan masyarakat akan layanan kesehatan yang layak dan sesuai standar kesehatan yang ideal

Kegiatan dilaksanakan pada:

Hari, tanggal  : Sabtu-Ahad, 28-29 November 2020

Tempat           : Klinik Universitas Brawijaya

Kegiatan ini berhasil terlaksana dengan melakukan tindakan sirkumsisi pada 45 peserta sirkumsisi dengan total peserta terdaftar ada 51 orang, 6 orang tidak bisa dilakukan sirkumsisi karena adanya kontraindikasi (hypospadia) dan hasil tes eclia reactive sehingga tidak memungkinkan dilakukan sirkumsisi

Sirkum 2